Fauna News

Buscar

banner_20-08-2014.gif

Quarta-Feira, 23 DE Setembro DE 2015

Olha o Bicho! - Onça-pintada

Estima-se que existam, no máximo, 10 mil onças no Brasil

Por Luciana Ribeiro
lucianaribeiro@faunanews.com.br

Nomes populares: onça-pintada
Nome científico: Panthera onca
Estado de conservação: “quase ameaçado” na lista vermelha da IUCN e “vulnerável”  na Lista Nacional Oficial de Espécies da Fauna Ameaçadas de Extinção

Ela é um dos animais mais famosos do Brasil e está no imaginário do brasileiro de norte a sul. Seu tamanho e sua beleza encantam. E ela é também muito temida. Nada disso é à toa, a onça-pintada é o maior felino do continente americano e ocorre em todos os biomas brasileiros, com exceção do Pampa. Seu corpo robusto e forte é marcado pela pelagem amarelo-dourada com manchas pretas em forma de rosetas e pode chegar a pesar 135 kg. A potência da sua mordida é a maior de todos os felinos.

Apesar de ter uma ampla distribuição no território brasileiro, segundo o Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBio) sua população no país não chega a 10 mil indivíduos. Como acontece com tantas espécies, a onça-pintada é fortemente ameaçada pela perda e fragmentação de seu habitat causadas por expansão agrícola, mineração, construção de hidrelétricas e ampliação de malha viária. Além disso, a onça-pintada sofre por causa da caça e da morte por retaliação, quando preda animais domésticos.

Originalmente ela era encontrada desde o sudoeste dos Estados Unidos até a Argentina, mas hoje está oficialmente extinta nos Estados Unidos. Por aqui, já é bastante difícil vê-la nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul.

A onça-pintada está no topo da cadeia alimentar. Exclusivamente carnívora, se alimenta de rãs a antas, passando por queixadas, catetos, preguiças, capivaras, veados, tatus, tamanduás-bandeira, tartarugas e jacarés. E ela desempenha um importante papel como reguladora do tamanho da população de muitas de suas presas. Para seu azar, quando há zonas de pastagens próximas ao seu habitat, o gado passa a fazer parte da sua dieta e aí ela se torna alvo de vingança de sitiantes e fezendeiros.

A potência da sua mordida é a maior de todos os felinosA extensão da área de vida da onça-pintada varia conforme sua distribuição e as maiores áreas estudadas, de 265 km², ficam no cerrado do Brasil central. Normalmente são encontrados de 1 a 7 indivíduos adultos 1 cada 100 km². A onça-pintada é terrotorialista e delimita sua área de vida com fezes, urina e arranhões em árvores. É um animal solitário, que só interage com outras onças-pintadas no período reprodutivo, quando um macho pode acasalar com várias fêmeas. O período de gestação varia de 93 a 105 dias e podem nascer de um a quatro filhotes por ninhada, mas o mais comum é que nasçam dois.

Junto com o leopardo-das-neves, o tigre, o leão e o leopardo, a onça-pintada compõe o grupo das cinco espécies de grandes felinos que pertecem ao gênero Panthera. Esse grupo possui a característica de não miar, como a maioria dos felinos, mas sim emitir um ronco muito forte, chamado de esturro, que pode ser ouvido por quilômetros.

Postado por Dimas Marques às 00:00

Deixe seu comentário

comentários por Disqus

Artigos relacionados