Fauna News

Buscar

banner_20-08-2014.gif

Quarta-Feira, 06 DE Janeiro DE 2016

Olha o Bicho! - Tucano

Tucano-toco: é o maior de nossos tucanos, com o bico podendo alcançar 22 cm

Por Luciana Ribeiro
lucianaribeiro@faunanews.com.br

Nome popular: tucano
Nome científico: Ramphastos spp.
Estado de conservação: tucano-toco (Ramphastos toco) “pouco preocupante”; tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus) “vulnerável”; tucano-grande-de-papo-branco (Ramphastos tucanus) “vulnerável”; e tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus) “pouco preocupante” na lista vermelha da IUCN e sem classificação na Lista Nacional Oficial de Espécies da Fauna Ameaçadas de Extinção

O nome "ramphastos" vem do grego e significa longa, grande espada. E esse pássaro tão característico de nossas matas, diferente da maior parte das aves, que se notabiliza pela beleza da plumagem ou pelo canto, chama a atenção exatamente pela sua "grande espada", melhor dizendo, pelo seu grande, colorido e lindo bico. Ramphastos é o gênero do nosso tucano (já esse nome vem do guarani), ave que apresenta várias espécies com distribuição pela América do Sul.

Os tucanos mais comuns no Brasil são o tucano-toco ou tucanuçu (Ramphastos toco), o tucano-de-bico-preto (Ramphastos vitellinus), o tucano-grande-de-papo-branco (Ramphastos tucanus) e o tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus). Todos eles se alimentam basicamente de frutas e pequenos animais. O bico, apesar de enorme, é muito leve, pois sua estrutura é esponjosa. E eles são muito habilidosos com essa ferramenta. Usam o bico para pegar as frutas, que jogam para cima, fazendo-as cair já perto da garganta, como verdadeiros malabaristas. No tucano-toco, o maior de nossos tucanos, o tamanho do bico pode alcançar 22 cm.

Tucano-do-bico-verdeO tucano-toco é aquele que tem o bico alaranjado com uma mancha preta na ponta. É encontrado desde a Amazônia até o Sudeste, onde aparece com bastante frequência, mas não chega no litoral nordestino.

Como o nome popular já diz, o tucano-de-bico-verde tem o bico esverdeado e serrilhado e o papo amarelo. Ocorre em todo o Sul e Sudeste do país. É vítima de caçadores que apreciam sua carne.

Tucano-grande-do-papo-brancoEm toda a região amazônica é encontrado o tucano-grande-de-papo-branco. Ele tem o bico colorido, com a cor predominante podendo ser preto ou vinho, conforme a subespécie.

O tucano-de-bico-preto tem uma distribuição geográfica bastante ampla, indo desde a Amazônia até Santa Catarina. Possui cinco subespécies, todas com a característica coloração negra do bico.

Tucano-de-bico-pretoAlém de coloração e tamanho, os diferentes tucanos também emitem sons diferenciados. Em comum, além dos hábitos alimentares, todas as espécies habitam as copas das árvores, vivem em pequenos bandos e fazem seus ninhos em ocos de árvores, onde são chocados de dois a quatro ovos. 

Só que a beleza desses animais os torna alvo do tráfico, pois muita gente pensa que pode ter um tucano em casa, como bicho de estimação. Ledo engano! Como todo animal silvestre, o tucano precisa de muito espaço para viver e de uma dieta variada, só encontrada na mata. Ou seja, o tucano vive mal em cativeiro.

Postado por Dimas Marques às 00:00

Deixe seu comentário

comentários por Disqus

Artigos relacionados