Fauna News

Buscar

banner_20-08-2014.gif

Quarta-Feira, 11 DE Janeiro DE 2017

Olha o Bicho! - Seriema

A seriema pode voar, mas prefere andar

Por Luciana Ribeiro
lucianaribeiro@faunanews.com.br

Nomes populares: seriema, siriema, sariema
Nome científico: Cariama cristata
Estado de conservação: “pouco preocupante” na lista vermelha da IUCN e não consta da Lista Nacional Oficial de Espécies da Fauna Ameaçadas de Extinção

Ela tem asas e é capaz de voar perfeitamente, mas prefere correr a voar. E corre muito. Chega a atingir uma velocidade de 50 km/h e só voa em situações extremas, quando é perseguida, por exemplo. Tem cara de brava, uma crista formada por um tufo de penas e é uma das raras aves que tem pestanas. Típica dos cerrados brasileiros, apresenta um porte imponente com seus cerca de 70 cm de altura. Ela é a seriema, ave de canto marcante, que pode ser ouvido a mais de um quilômetro de distância. E, dizem, seu canto é chuva na certa. 

A seriema é um das raras aves com pestanasA seriema vive em pares ou pequenos bandos, andando pelo chão e se empoleirando nos galhos de árvores apenas para dormir. Come de insetos a pequenos vertebrados, como roedores e répteis, além de ovos de outras espécies. Como gosta de comer cobras, é muito bem vista por fazendeiros e sitiantes e chega a se acostumar com a presença humana, passando a frequentar jardins de casas.

As fêmeas da espécie botam de dois a quatro ovos em um ninho que é construído em árvores de pequeno porte. Esse ninho é feito com gravetos e revestido de barro, folhas e estrume de gado, o que garante uma temperatura ideal para a incubação dos ovos, que dura entre 24 e 30 dias e é feita em sistema de revezamento com o macho.

Encontrada em áreas abertas que vão do Maranhão e sul do Pará até o oeste do Mato Grosso e nos Estados do sudeste e do sul do Brasil, a seriema pode ser vista também na Argentina, na Bolívia, no Paraguai e no Uruguai.

Postado por Dimas Marques às 00:00

Deixe seu comentário

comentários por Disqus

Artigos relacionados